注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶知秋的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

【转载】教养,就是让别人舒服,自己也不憋屈  

2017-07-14 22:35:45|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 凯叔说

kaishushuo

读了文章,让我想起一位做酒店管理的朋友说的话。他说酒店餐饮的人员流失长期居高不下,有很大一部分原因是员工得不到客人的尊重,让员工觉得自己的工作低人一等。

在你向为你服务的人颐指气使的时候,别忘了,旁边还有一双眼睛。

在你左右环顾,终于迈开腿迎着红灯穿越的时候,别忘了,旁边还有一双眼睛。

当你遇到不公待遇,口吐污言,甚至恶毒诅咒的时候,别忘了,旁边还有一双眼睛。

有孩子在身边,总会让自己完美一点。装的时间长了,也就成了真的。


定义教养,不同的人或许会有不同的概念,但在我看来,一个人是否有教养主要体现在一些小细节,比如吃饭不要吧嗒嘴儿乱翻菜盘注意餐桌礼仪,和人说话平视对方双眼而不是玩手机不抬头,与人交流不要尖酸刻薄,等等。


说到底,有教养,就是言行会让对方觉得舒服。

或许会有人说了:我为人就是这样随性,耿直少年老讲实话,走自己的路,让别人说去吧。

只是,耿直不代表轻重不分,随性不代表口无遮拦。不懂得尊重别人,就是没有教养的表现。 


1

餐厅,永远是一个可以观察到世情百态的地方。

有一次在一个比较高档的自助餐厅吃饭,不远处是一桌几口,看着穿着打扮都很体面,三岁多的小女孩白白嫩嫩的也极为可爱。家长拿了很多食物,堆的桌子上都是满满当当的,小女孩坐在餐椅上,这个不想吃那个也不要,没一会功夫,把跟前的食物扔的满地都是。

旁边的服务员看着实在是满地狼藉,过来说:“您好,我来清理一下好吗,免得你们踩到了。”

那位爸爸很冷淡:“扫吧。”

服务员清理完地面后,那位爸爸把她叫住,指了桌上几大盘没怎么吃的食物:“把这些不吃的都给收了”

服务员看了看,那堆不要的东西足够两三个成年人的饭量,迟疑说:“先生,餐厅有规定,您这浪费的太多了,可以少量取用,多取几次。”

那位爸爸一下子怒了:“我花这么多钱吃自助餐,爱取多少关你什么事,瞎bb什么?”

服务员没有吭声,那位爸爸依旧不依不饶:“你一个服务员算什么东西,管的了我吗?”

“你们这边是什么服务,顾客是上帝不懂吗?”

“什么破饭店,老子下次不来了”

……

场面很尴尬,服务员一直低着头,那位爸爸骂骂咧咧,喧闹也引起了不少人的注视,最后是餐厅经理过来协调,终止了这场小风波。

出门的时候,我们前后脚去停车场,这家人遇到熟人了,相谈甚欢,爽朗大方,很难以想象刚才在餐厅指着服务员鼻子骂的人和他是同一个人。

看他们的衣着打扮,家庭的经济条件应该还不错,可是很没教养!

服务员为他服务的时候,他带着趾高气昂的倨傲,连一声最起码的谢谢都吝啬于表达。和服务员交流的时候,居高临下,尖酸刻薄。

服务员收入肯定不如他,但是职位没有高低贵贱,服务员为他服务只是自己的工作,并不等于他就可以看不起人随意践踏他人自尊。

经济收入不一样,社会地位不一样,所以注定了这个社会还是有着阶层之分,这个不可避免。

但是,有教养的人,无论对方贵贱,都有着基本礼仪和尊重。

得到别人帮助要真诚道谢,打扰到别人要主动表示歉意,不管对方富甲一方还是一贫如洗,就是这样简单。 


2

有一次在酒店和几位朋友谈事,因为时间太赶,我们都没顾得上外出吃中饭,于是叫了外卖在房间边吃边谈。

吃完了后一行人赶着退房去机场,各自急着收拾东西。其中一位女孩却在收拾我们吃完的餐盒。其中一位朋友说:“你别弄那个了,快退房了,服务员会收拾的”

那位女孩淡淡笑了笑:“没关系,我顺手收一下,很快的”

说完不声不响的,手脚麻利的把桌面整理干净。

那个女孩的这番言行给我留下了很深的印象,其实她一直是个衣着朴素,言谈低调的人,并不引人瞩目,相交有一段时间了,只是觉得相处时很舒服,没有大的闪光点。

但那一次的这个小细节却让我觉得她是一个很有教养的姑娘。


其实住酒店临走之前收拾房间,于很多人而言是可做可不做的事情,我也一样。但是从那次之后,我退房之前,都会抽出几分钟时间,尽可能的把房间规整一下。

虽然,我与收拾房间的保洁并不相识,我多做这么点事情也许并不能引起她的注意,并且这辈子都不太可能会与之再见面。但是,在看不到的地方,依旧保持得体的言行,于我而言,是一件做起来心安理得的事情。

其实在公众场合下的言行,很多人都是风度翩翩,接人待物进退有度。可是,在没有人看到的情况下,是否还能坚守同样的价值观呢?

无论什么时候,始终保持对他人的尊重,这也是有教养的一种表现吧。

感谢那位姑娘,给我上了生动的一课,潜移默化中获悉一份美好的品德,我很感激。


3

从小就一直觉得,如果被人冷斥“没教养”,会是一件很难堪很难堪的事情,所以,在六六的养育过程中,我对性格品性的关注,远远超过能力培养。先做人,再成材,是我心里的优先级。

小时候,六六是个内向敏感的孩子,有时候见陌生人会完全沉默。曾经有人提醒我,要让六六热情起来,跟人打招呼,否则显得没有礼貌,没有教养。然而在我看来,那只是不同性格孩子的不同表现,和教养没有关系。


小孩子该有的教养是什么?

是在餐厅吃饭,对服务员叔叔阿姨们提供的服务和帮助真诚地说声谢谢;

是在外面吃东西打开一包装,撕下来的那一角,因为找不到垃圾桶,都能攥两个小时拿回家里;

是飞机上几个小时已经坐烦躁了想闹,告诉她大声喊叫会打扰到别人,然后乖乖地小声跟我说话;

是跟着父母去贫困村体验生活,进到土茅厕虽然会害怕掉进大坑里,但依然平常心,不会嫌东嫌西;

是在幼儿园对老师讲的话有不同意见,但也只是平静表达而非大声顶撞;

是去别人家做客,不小心把水撒地上,第一时间主动地说对不起。

所以在我看来,教养就是让别人舒服,自己也不憋屈。


4

这些小事,每个孩子不论天赋如何,都可以做到。有教养,是最没有门槛的美誉。

但为什么现在依然会有一些没有教养的熊孩子存在呢?其实真的不怪孩子,所有的问题,都出在家长那里。

就像前几天带六六去北欧时和她小晖姨一起,我为了在民宿的时候自己有时间写稿,就说小晖姨是女仆,让两个公主肆无忌惮地虐待她去。结果,两个原本都特别乖巧的小姑娘,见了小晖姨就举起仙女棒把她变青蛙,变土豆泥。直到在北京机场分开,六六明明很舍不得她喜欢的小晖姨,可却不会正确的情感表达,还是举着仙女棒把小晖变来变去。

真诚的表达自己的善意,也许不需要再多华丽的辞藻,只需要一个发自内心的微笑,这也是有教养的表现。然而,六六和小晖的初见面,我却让她把欺负人当成了主旋律,搞的她面对小晖就表达不出自己的善意。


这件事情让我触动很大,也就是小晖我们很熟悉,知道只会变人的六六非常态,如果是陌生人,六六那样与人相处,完全就是没教养没规矩。但这件事情真的不怪孩子,家长告诉她可以怎样,孩子接受的就是什么。

所以,现在会有各种不愿意排队的,抢别人玩具的,对服务人员颐指气使的熊孩子们存在,可能在他们的意识中,只要家长允许的,就不是错的。如果不想让自己家养出一没教养的熊孩子,可能真的需要咱们留心点点滴滴。

其实,教养是一件很小的事情,但细微的表现却无时无刻不在告诉别人,你的家教,人品,性格,价值观是什么样子。不经意间,你是什么样子,明眼人都会了然于心。哪怕是很小的孩子,众人心中也都自有评判。

比如那位虽然一身名牌却粗鲁无理的爸爸,比如那位低调无华却得体善良的姑娘,你会希望孩子成为什么样的人呢?

一个人有教养最好的表现,是懂得尊重他人,无论贵贱,无论什么时候,真诚的微笑,表达善意,让对方舒服,也让自己不憋屈,这就是我理解的教养吧。



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017