注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶知秋的博客

上善若水

 
 
 

日志

 
 

【转载】阳气充足百病不生  

2017-09-08 19:59:52|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大地之子《阳气充足百病不生》


2017-08-15 佛光山星云


 

古人把阳气比作天空与太阳的关系,如果天空没有太阳,那么大地就是不明的,万物也不能生长。所以天地的运行,必须要有太阳。而人身的阳气,要调和才能巩固它的防护功能,不然就会招致病邪的侵入,所以养护阳气是养生治病的根本。


阳强则寿,阳衰则夭阳气足,则脏腑功能好,阳气不足,脏腑功能就问题多多阳气耗尽,生命也就消失。


中医认为,人体的气充斥全身,分为元气、宗气、营气、卫气、中气五气,统称为阳气。比如,阳气储藏在肾里就是元气,常说“元气大伤”,就是伤了阳气。
 

阳气是人体物质代谢和生理功能的原动力,人的各项活动都需要消耗阳气,俗话说“人活一口气”,这口气就是阳气。中医认为,人之生长壮老,皆由阳气为之主;精血津液之生成,皆由阳气为之化。可见阳气非常重要!


中医认为“人到四十,阳气不足”,因此便有“四十不补,五十受苦”的说法。随着岁数增大,阳气生发很困难,阳气越来越少,疾病也就越来越多,那么如何补充阳气呢?




这6个行为很伤阳气


1,早餐过饱;


2,贪凉;


3,熬夜;


4,太晚剧烈运动;


5,早上洗澡;


6,心态差。


3种方法最养阳


1.最简单:晒太阳


养阳最简单的方法晒太阳。晒太阳背光而坐最好,因为背部有一条不可忽视的经络——督脉。督脉有“阳脉之海”之称,总督一身之阳气。把背晒热、晒舒服了,人体的阳气也就充足了。


一般晒太阳的时间最好选在上午10-11点之间,此时阳光比较充足,光线也比较柔和。晒太阳的效果最好。晒太阳的时间长短可因人而异同,中青年每次1-2小时,老年人晒30分钟左右即可。千万别隔着玻璃晒太阳,那样很难达到应有的效果。


2.最省钱:按4穴


穴位按摩可以帮助激发体内阳气,增强体质,尤其是寒冷的冬季,特别适合老年人。


① 风池穴


风池穴为足少阳胆经腧穴,临床用于治疗头晕、头痛、失眠、记忆力下降、颈项酸痛等症状。




② 关元穴


关元穴为任脉要穴,临床用于治疗怕冷、尿频、小腹冷痛、腹胀腹泻等症状。




③ 肾俞穴


肾俞穴为足太阳膀胱经腧穴,临床上用于治疗腰膝酸软、夜尿频数、眼花、耳鸣等症状。




④ 劳宫穴


劳宫穴属于手厥阴心包经腧穴,临床上用于治疗失眠、胸闷、心悸、手掌多汗等症状。




3.最舒服:泡泡脚


泡脚既可以保暖,又可以促进全身的气血循环,通过刺激足部数十个穴位达到调整人体阴阳气血的作用。


晚上9点泡脚最护肾。之所以选择这个时间补肾,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017